Mac Pro 升級記

壞人井 Apple Products, Equipment 器材討論, 生活記事 Diary Leave a Comment

先強調一點,這篇是一個升級體驗的分享,並不是廣告。

最近發現自己像個小孩子一樣,常常渴望着買新玩具。三月中時Apple的玩具發佈會(笑)就宣佈了2020年的新iPad Pro。

還記得去年初時在泰國工作,並巧當時的廣告監製就是用 iPad Pro (12″) 。拿上手當刻的感受就如同摸着名貴跑車似的。蹤使看的內容都是和普通iPad所看的一樣,更清晰的解像度、更鮮明的顏色(雖然和我在使用的iPad mini 2 一樣都是 Retina Display)看起來就是不一樣,爽度是非常的高。

當感受過那種爽感後,由去年開始我就經常考慮要不要入手一台。但當想起每次打開iPad mini的時候,往往只是用來看Youtube、洗澡或大便時的消閑娛樂,或者只用來充當怪物彈珠的小號。

要把iPad充當電腦來使用,還是太早了。

雖然現在有很多新Apps能讓我在iPad上剪片或修圖(如LumaFusion、Photoshop ipad 版等)。可是我工作上的剪片或修圖的需求,並不是一台iPad Pro能所負荷的。所以最好想了又想,把留給自己敗iPad Pro的資金,都用在Mac Pro 的升級上…

我的Mac Pro 是2013年所推出的「垃圾筒」版本。當年買的時候,我故意買最低規格的CPU,配上最高規格的顯示格。就是為了日後「打爆」把這台Mac Pro 。而且我的Mac Pro 一直也覺得內存太少(512GB),蹤使我只把需要用的軟件放進內存,不常用的都放外置,也經常只能剩下80GB左右的容量,有時候修片時,AE的cache 直接把這80GB 都花光,要我不停地刪Cache,超麻煩。

現在要把Mac升級,明顯是比當年簡單得多。坊間有很多這種升級服務中心,價格也十分相宜的。當然,如果自己會動手自行升級的當然是最經濟實惠,方法也是很容易在 ifixit.com 或 Youtube 上找到免費教學。但若然想節省一下時間或沒有實驗精神的人話,委托專精這方便的人幫忙就是最好的選擇。而代價也只是多付一點人工費,我覺得很值得。

沒廣告成份,我這次所用的就是這家「If Mac Repair & Maintenance Services & Solutions」。

我跟 IF 主要都在Facebook上聯繫,價錢等都可以在messenger上問過清楚明白才約時間上門收取電腦。這次我的升級除了把CPU換成12核之外,也把SSD升到2TB。

拆開才知道原來有這麽多塵,難怪平常用都覺得溫度很高。幸好升級還包括清潔服務…

整個升級過程大約半天就完成了,翌日約好時間他們就會把電腦送上府上。整個服務感覺相當日系,這也是令我感到很滿意的地方。

這次的升級總消費大約等於買了一台2020的11″ iPad Pro 再外加一支 Apple Pancil 吧。爽度我覺得差不多的,但是這次絕對是按着需要來消費。這次花的錢絕對是花得其所。

另外,取回電腦的同時,早前在Kickstarter預訂的 Keychron K6 也剛好到埗了。用了七年多的K811也終於能退役了。

這鍵盤的詳細我就不多說了,有興趣的就自己到 https://www.keychron.com 看看吧,喜歡舊式鍵盤的觸感和眩目的led燈光的朋友應該會看得心癢癢(笑)

吶,還是很想要iPad Pro啊‌‌‌~

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *