Now & Always – Kayze Lau Covered

壞人井 Software, Videography, 人像攝影, 短片 Leave a Comment

上年秋天,臨時約到Kayze,拍了一段Covered MV。這段算是去年自己感覺比較滿意的作品,雖然仍有很多缺點。但在近乎零前期準備及臨場創作的前題下,團隊(兩人 XD)及主角都已經發揮得很好。

Starring : Kayze Lau 
Direct & Filmed : Ryan Cheng 
Assistant : Thomas Liu 
Hair and make up : Dick 

Music form musicbed.com Now and Always by Brooke Annibale 

Gear Used : 
Camera : BMPCC4K (M43) with Metabone Speedbooster BMPCC4k XL 
Lens : ZF 25mm f/2, ZF 35mm f/1.4, ZF 50mm f/2, ZF 85mm f/1.4 
Filter : Tiffen var-ND and BPM 1/4 
Rig : Tilta BMPCC4k Rig with Smallrig handle 
Monitor : Smallhd 502 (but actually not use much... too bright outside) All Edited and Graded in Davinci Resolve 16
前期準

拍攝的日子其實在多個月前就不停在約了。只是Kayze真的太忙、在她回香港前都一直說不定是那一天開拍。本來是打算拍短故事的、最後因為時間過於倉猝(只回港逗留一日、然後又要飛了)、所以才決定再拍一個MV cover。這裡必需感謝她百忙之中仍抽空了一日來拍攝。

在拍攝的前一晚、相約了到服裝店挑選一些合適的服裝。因為一直都打算拍戶外的、而且當時正值入秋時份、所以都盡量挑選上一些能被風吹拂的長裙和大衣款。從上衣、外衣、褲和鞋都有細心挑選過。所以在影片中也有刻意拍些局部特寫。只是有些鏡頭實在用不上、忍痛剪走而已。

當晚選好服裝都已夜深了、但其實當時還未選定拍攝場地….(哈)而且人手上很單薄(我一人)所以在決定拍攝地點前都先把人搞定好,否則在補光及器材管理方面都十分不方便、也會阻礙了拍攝。 幸得老友Thomas請了半天假來出手相助、否則這次也沒可能順利完成。

拍攝當日

當天上午我們相約了在荃灣區集合,也第一時間就帶Kayze去整理頭髮。這裡必需感謝髮型師Dick哥的鼎力相助。也抱歉委屈他在starbuck 這公眾場所開壇set頭(笑)雖然很多婚攝的有時也會在公眾cafe set頭上妝,可是被其他顧客投訴還是很不好意思(掩面)

由於人數始終是很少、所以器材方便都盡量精簡為主。不常使用BMPCC4k時都會偏向使用V-Mount 電源的、因為LP-E6真的很不耐耗。但為了把整件事情輕量化、所以都偏向多帶支枚LP-E6電池作後備。而為了節省耗電、除了在沒需要拍攝時(如換位或思考時)都關機之外、也盡量少playback來盡量慳電。

25mm

在鏡頭的選擇上、我並沒有多考慮。因為剛剛才把我的F-mount Zeiss 鏡頭改裝好、所以自然會選擇這鏡組。當天、我選擇帶上了25mm, 35mm, 50mm 和 85mm。事實上這個配備已很齊全、在片中、每支鏡頭我都用上了。

35mm
道具

每次「臨急抱佛腳」、道具都是令我最頭痛的一項。找遍家中最後找到以前用來拍風景用的水晶球…但我沒有想過該怎麽用。只是帶上😂 最後、在拍攝的途中就強行用上了。也為此加了一點故事元素、未知會否有人察覺到這些…?

故事上其實是有點超越時空的元素,可是只是集中在服裝上着墨…有點不夠明顯 ><
後期

在整體的配色上,多得當日美麗的日落,令整段影片的顏色都能成功唯持在四種主色調上,凝造出暖暖的秋日,也能和孤身一人的畫面成對比。

記得當日回家後翻開影片回看,就馬上有衝動把影片盡快剪接好。即使手上還有一些後期工作在排定,心裡也會想優先把這片完成好。興奮的心情下,要我拋低這片也是相當困難的。

而乘着這股興奮,在當天的晚上,整段影片的其實都大致剪好,也調好色了。只是音樂部份令我掙扎了兩天才選定了Brooke Annibale的 「Now and Always」。帶磁性的桑音,緩緩的節奏令我覺得和這片頗匹配的。只是故事上就….(笑)

Kayze 可算是老拍檔了、由四年前拍她時果種青澀模樣、每次合作都會發現她對鏡頭的觸角又敏銳了。尤其這次她從北京演藝回來後、那種不喊cut前都不會鬆懈的感覺、令人覺得作為演員的基礎更扎實多了。只是今次實在來得太急、也是沒劇本、沒頭沒腦地拍完、覺得有點遺憾而已。

希望日後能再和Kayze合作拍點更好的作品 🙂

Comments 0

    1. Post
      Author

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *