[人像] 攝影會

壞人井 Photography, 人像攝影, 生活記事 Diary Leave a Comment

今年這個二月天除了寒風凜冽就是霧雨飄搖的,加上疫情的關係,負能量不斷在累積。唯有重看一下以前所拍的照片,也正好順便重捨一下這個Blog的運作,因為真的荒廢了很多年…

最近在後台管理頁不時會看到有讀者重看很久以前的人像作品(是那一篇我就不想多說了)自己也重看一遍後,既尷尬又好笑。也令我嘆了一口氣,以前,真的很青澀…

這天我再度參與了久違的人像影會的活動。還記得第一次參加影會活動後,相當後悔。主要是因為參與人數多,想拍的位置經常都會被佔據了、或常常有幾位參與者會一直站在最前面完全檔着所有人拍攝…等等

之後的往後幾年,都變成是和朋友自行約拍或自己單獨約拍了。

*以下話題與本模特無關,只是借圖閒聊*

我不是要說些黑團拍攝影會的話,可是人數少一點的約拍的確在控制主題和拍攝上都會靈活得多。拍攝地點的選擇都會因為人數較少,自然會少點機會被趕。只是缺點和麻煩都有不少,如需要替摸特安排衣服和化妝師,拍室內景的當然還要自行約攝影棚,會有很多時間及排程上需要管理。

只是最怕的,就是遇着信用度很低的人。

也許在香港,社會的風氣一直都相當歧視拍人像的興趣者及模特。久而久之,在這個圈子裡,有時候會出現一些互不尊重的不愉快的事情。如遲到、臨時改時間、更甚者拍攝當日突然人間蒸發般失聯等等等等 等問題… 。若時約的只是外拍那還好,要是約了棚、還有約了造型、更甚是要坐船到達目的地的話,損失了預約金那還好。被幾度改時間然後失約的話除了損失了金錢,還會得罪人。以上的事我都遇過,生氣是一定的,可是也是一種的經驗。

有時候在面書上就會看見一些駡戰或是非,當然最後會演變成粉絲廷模特的粉絲吶喊會。可是無論誰是誰非,拿出來駡來駡去都只是嘩眾取寵。以我經驗都把這種事情當作看清一個人的品行而已。

所以,攝影會活動的價值就在於省去一連串的安排事項。而且,可能我經歷過以上的一切後,都看化了。加上自己對拍人像這興趣只是為了和朋友聚一聚及放鬆一下心情。以前覺得團拍活動的缺點都已不值一提了,現在再有人在我面前檔住的話,我都拍他當作前景來使用,或把他們的拍攝模樣都拍下,是當作回憶照片也好,也是一種很有趣的畫面。

Model:白雪雪 ( https://www.instagram.com/Snow923white/ )

參數:Sony A7RM2 + SLR Magic Micro Prime 35mm T1.3 / SLR Magic Micro Prime 50mm T1.2, ISO:400 – 800, WB:5800 (C1,B2), PP5 (Cine4), Retouch(Contrast, Exposure and vibrance adjustments).

完整圖輯:

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *